嘉鱼高起点构筑全域旅游体系

来源:博猫娱乐-博猫平台-博猫注册发布时间:2019-08-10 18:05:40浏览:3

  本报讯 通讯员皮道琦、骆谭明报道:如今的嘉鱼,民俗文化旅游成为最热门的旅游选择之一,将中国易经的风水文化与西方建筑学完美融合的光年城堡就是一张靓丽的名片。

  今年年初正式开业以来,吸引了天南海北大批游客到此一游,体验古堡的时空穿越。3月16日,光年城堡风车节开启,这天恰逢周末,清空万里,古堡里游人如织。

  现场的风车、油纸伞、恐龙、变形金刚等主题受到了小朋友们的喜爱和追捧,私人博物馆、艺术馆和复古城堡建筑群则满足了嘉鱼人民对于文化精神生活的需求。

  “悠闲的午后,约上朋友、带上好心情,与古堡来一次美丽的约会。”市民刘蓓带着孩子在古堡度周末。她说,八十万块老青砖,一万余条青石板,置身古堡内,高墙、故居、小院……令人顿生怀古之情,使人流连忘返。

  光年城堡三天时间共迎来游客逾万人次。

  3月16日,金色年华生态养生谷赏花游同步开启,随着郁金香花期旺季的到来,金色年华生态养生谷林下花海次第开放,争芳斗艳,吸引了超五千人的游客和市民前来观赏游玩。盛放的花朵、葱郁的青山、碧绿的湖水、别致的木屋、优质的网球场、独特的美食……给游客留下了良好的身心体验。

  与此同时,田野国家乡村公园项目也在抓紧实施。该项目以生态农业为基、以美丽乡村为形、以水乡田园为韵、以农耕文化为魂,大力发展农业产业、文化创意产业、乡村旅游产业,构建以“乡村观光——乡村游憩——乡村体验——乡村度假——乡村养生——乡村科教——乡村双创——乡村旅居”为框架的乡村旅游产业格局。

  目前项目建设进展顺利,田野大道及延伸段已竣工通车,现代农业示范园已全面完工投入种植,建成了思源广场、发展广场、风清楼、山洞酒窖和山上酒吧、田野农博馆(游客中心)、停车场等旅游景点和服务设施,并投入试运行。

  据悉,嘉鱼现有国家AAAA级、AAA级旅游景区各1处,国家级工农业旅游示范点1个,国家级特色景观旅游名村1个,省级生态旅游示范景区1个,省级森林城镇4个,省级休闲农业示范点3个,“湖北旅游名镇”和“湖北旅游名村”各1个。

  近年来,该县按照“全域布局、产业互融、城乡一体”的发展思路,启动嘉鱼全域旅游规划编制工作。围绕文旅、农旅、鱼旅、康旅、商旅、学旅融合,设计打造“一带一路”、“一圈一区”、“一城一线”的旅游总体布局,从营销策略、产业融合、乡村振兴、服务体系、政策保障等方面进行全面系统谋划。

  同时,依托该县区位优势、资源禀赋,结合咸宁市旅游发展战略,精心策划重点旅游项目46个,涵盖休闲度假、智慧旅游、养生养老、精准医疗、低空飞行、文化创意、休闲露营、乡村民宿等多个新兴旅游业态,进一步充实了该县重点旅游招商项目库。同时,探索建立三产融合发展机制,在“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+文体”“旅游+商务”“旅游+互联网”等方面做大文章,促进全域旅游发展大提质。

  数据显示,2018年该县新增开园旅游项目3个,在建旅游项目6个,签约旅游项目3个,举办系列旅游节庆活动15场次。实现了由小旅游向大旅游格局的转变,由景点旅游模式向全域旅游模式的提升,唱响了“诗经嘉鱼?二乔故里”品牌。全县游客接待量达到500万人次,旅游总收入突破29亿元。

  嘉鱼县文化和旅游局局长丁淑娇表示,嘉鱼全域旅游发展已呈现良好态势,下一步将通过深挖特色资源,将美景连线成片,实现文旅产业融合,打造嘉鱼旅游发展的新高地。